БАР чат
Главная Сад, огород, мото-строй техника Регистрация ВходСуббота, 27.04.2024, 05:20Приветствую Вас АдминистраторыRSS
Меню сайта

Рекомендуем

Карты Шуберта

Категории раздела
Мои статьи [24]
Сад [7]
Сад
Авто [2]
Самоделки [1]
Деревья [0]
Огород [9]

Спасибо сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Реклама

Рекламка

Главная » Статьи » Мои статьи

ПОЧВА И УРОЖАЙ
КОНЦЕНТРАЦИЯ ПОЧВЕННОГО РАСТВОРА И КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ

На урожай оказывает влияние механический состав почвы и ее плодородие, которое в значительной мере зависит от количества растворенных в почве минеральных солей (концентрация почвенного раствора).

Избыток солей оказывает отрицательное действие на рост и развитие растений, а иногда приводит и к их гибели. Величина урожая во многом зависит также от кислотности почвы.

Почвы бывают кислые, нейтральные и щелочные. Степень кислотности почвы обозначают условно знаком рН с соответствующей цифрой:

Почвы рН :
 Сильнокислые........... 3—4
 Кислые.............. 4—5
 Слабокислые........... 5—6
 Нейтральные........... 6—7
 Щелочные ............ 7—8
 Сильнощелочные......... 8—9

Знание кислотности почвы имеет огромное практическое значение. Овощные культуры лучше всего развиваются на почве слабокислой или близкой к нейтральной.

Как определить кислотность почвы? Для определения кислотности почвы имеется специальный несложный прибор Алямовского . Наиболее просто определить кислотность почвы при помощи индикаторной бумаги . Для этого на участке выкапывают лопатой небольшую ямку глубиной до 30—35 см. С ее вертикальной стенки на всю глубину срезают тонкий слой земли и хорошо перемешивают.

Затем часть земли, предварительно увлажненной дождевой или дистиллированной водой, сжимают в руке вместе с полоской индикаторной бумаги. В зависимости от кислотности почвы бумажка изменит свой первоначальный цвет. Сравнивая полученную окраску со стандартной цветной шкалой, узнают кислотность почвы.

Сорняки-«индикаторы». При отсутствии прибора Алямовского и индикаторной бумаги повнимательнее посмотрите, какие сорняки растут на вашем участке.
Они-то и подскажут, какая у вас почва. На кислых почвах, как правило, растут хвощ, пикульник, щавелек малый, торица, вероника, мята, подорожник, иван-да-марья, белоус и вереск. На слабокислых и нейтральных — ромашка непахучая, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, бодяк огородный, пырей ползучий, клевер, шиповник, ежевика.

Как снизить кислотность почвы? Для снижения кислотности почву известкуют. Дозы извести различны и зависят от степени кислотности, состава почвы, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала . Им могут быть молотый известняк (углекислая известь), известь-пушенка (гашеная известь), известковый туф, доломитовая мука, цементная пыль, гажа (озерная известь), мергель (глинистый известняк), мел, дефекат (отходы сахарного производ¬ства), зола и другие.

Для огородников-любителей наиболее доступны известь-пушенка и зола. Золу целесообразно вносить вместе с навозом под осеннюю перекопку почвы, а весной — как под основную обработку, так и местно, в рядки или лунки. Известь-пушенку совместно с навозом вносить нельзя, так как это увеличивает потери азота. Ее осенью или весной равномерно рассыпают по поверхности почвы и заделывают граблями.

Внесение извести не только снижает кислотность почвы, но и значительно улучшает ее структуру, уменьшает число сорняков, что в итоге повышает урожай.

Из овощных культур наиболее отзывчивы на известкование капуста кочанная, свекла, лук, чеснок, салат, шпинат, сельдерей. Хорошо отзываются морковь, огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, брюква. Меньше нуждаются в известковании редис, редька, кабачки, помидоры, щавель. Для капусты и других крестоцветных культур известкование является также одним из способов борьбы с килой.

Картофель мирится с кислыми почвами, но на очень кислых внесение извести совместно с органическими и минеральными удобрениями значительно повышает урожай.
КАКАЯ БЫВАЕТ ПОЧВА! Часто огородники сетуют на то, что труда вложили много, а урожай получили низкий, так как почвы плохие. А мудрая русская пословица говорит: «Нет плохих почв, есть плохие хозяева». Чтобы хорошо хозяйствовать, ознакомимся кратко со структурой и составом почв.

Почвы, в которых, кроме мелких частиц — песка, пыли, ила (основной состав любой почвы), содержится значительное количество перегноя и извести, являются структурными. В структурные почвы легко проникает воздух и хорошо впитывается влага. В них повышена жизнедеятельность полезных микроорганизмов, благодаря которым увеличиваются запасы питательных веществ, а также часть их, ранее недоступная растениям, становится доступной.

Поэтому структурные почвы более плодородны.
Плодородной называется такая почва, из которой растения получают в достаточных количествах все питательные вещества и влагу, необходимые для их нормального роста и развития.

Часто плодородные почвы называют богатыми. Это не Богатая почва содержит много питательных веществ, которые из-за плохой структуры почвы находятся в недоступной для растений форме. Вот почему и на богатой почве получают низкий урожай. Бедная почва характеризуется незначительным количеством питательных веществ, доступность которых для растений к тому же очень ограничена плохой структурой.

Знакомясь ниже с составом почв, огородники узнают, как богатые и бедные почвы сделать плодородными.
 
СОСТАВ ПОЧВЫ

По механическому составу почвы делятся на глинистые, суглинистые, песчаные и супесчаные.
Глинистые почвы — богатые, но имеют (кроме глинистых черноземов) плохую структуру и поэтому малоплодородны. Чтобы повысить их плодородие, с осени вносят органические удобрения (навоз, компост, растительные остатки) до 3—4 кг на 1 кв. м, известь — 0,3— 0,4, золу — 0,2—0,3 кг на 1 кв. м.

Золу и органические удобрения вносят ежегодно, а известь — один раз в 4— 5 лет (кроме почв, содержащих большое количество извести). Перепахивать или перекапывать участок с такой почвой следует не менее чем на 25 см.
Осенью и весной минеральные удобрения вносят в зависимости от выращиваемой культуры.

Поскольку глинистые почвы тяжелые и холодные, выращивать на них овощи, особенно теплолюбивые, нужно только на грядах и гребнях. Помните, что на тяжелых почвах семена высевают на меньшую глубину, чем принято обычно, а рассаду высаживают наклонно, чтобы расположить ее корни в более прогретом слое почвы.

При посадке картофеля на ровной поверхности клубни сажают не глубже 6—8 см. При засыпке клубней к почве желательно добавить компостированный торф, что улучшит питание, прогрев почвы и обеспечит появление дружных всходов. Окучивать растения картофеля нужно два раза, второй раз — на глубину не менее 15 см. На глинистых почвах необходимо рыхлить не только междурядья, но и почву вокруг растений, особенно после дождей, а в засушливую погоду — после полива.

Супесчаные, а особенно песчаные почвы — бедные. Они хорошо пропускают воду, но очень слабо ее задерживают, а вместе с водой в нижние слои почвы вымываются и питательные вещества. Эти почвы быстро прогреваются, но при недостатке влаги польза от этого незначительна. В первую очередь на таких почвах нужно улучшить структуру, повысить влагоемкость и плодородие. Этому будут способствовать все мероприятия, которые рекомендовались для участков с глинистой почвой, с той лишь разницей, что в песчаные почвы нужно вносить удобрения чаще, но в меньших количествах. Для этого годовую норму навоза или компоста (3—4 кг на1 кв. м) и 0,2 кг извести делят пополам и вносят в два приема: под осеннюю обработку на глубину 20—25 см, под весеннюю — на несколько меньшую.

Многие огородники допускают ошибку, полагая, что чем беднее почва, тем больше удобрений следует в нее внести. Это не так. Внесение больших доз минеральных удобрений в такие почвы создает чрезмерно высокую концентрацию почвенного раствора, что вредит растениям. Поэтому в бедные почвы минеральные удобрения нужно вносить весной и только вместе с органическими.

Для этой цели наиболее подходящая огородная удобрительная смесь, которую рекомендуется перед внесением перемешивать с перегноем (1 часть удобрения на2 части перегноя) и вносить под разделку почвы граблями, а еще лучше местно — в борозды, рядки, лунки.

После улучшения на песчаных и супесчаных почвах хорошо удаются ранние и теплолюбивые культуры — огурцы, помидоры, а также ранняя белокочанная и цветная капуста, редис, салат, укроп и другие зеленные. Выращивают эти культуры только на ровной поверхности. Семена при посеве нужно заделывать несколько глубже, чем на тяжелых почвах, клубни картофеля сажать на глубину не менее 15—18 см. Окучивание достаточно провести один раз при дождливой погоде и не высоко. Картофель, выращенный на песчаных и супесчаных почвах, особенно вкусный.

Суглинистые почвы по механическому составу и свойствам являются промежуточными между супесчаными и глинистыми. Обладая хорошей структурой и большим запасом питательных веществ, доступных растениям, эти почвы плодородны (за исключением сильно подзолистых),- а потому наиболее пригодны для выращивания овощей и картофеля.

Чтобы определить механический состав почвы, достаточно взять пригоршню почвы из пахотного слоя, добавить к ней воды и хорошо перемешать до тестообразного состояния. Из полученной массы скатать тонкий жгут и придать ему форму бублика. Если при сгибании жгут не растрескается, значит, почва глинистая, если на сгибе образуются трещины — почва суглинистая. Из песчаной почвы «тесто» не замесить.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЧВЫ И ИХ КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Дерново-подзолистые почвы занимают более половины всей территории и распространены главным образом в северной и центральной части России. Эти почвы бедные, с плохой структурой. По механическому составу они большей частью тяжелосуглинистые, но встречаются суглинистые и супесчаные. Перегной в небольшом количестве содержится в верхнем слое на глубине не более 15—20 см, далее следует белесный бесплодный слой, напоминающий по цвету печную золу, отсюда и название почвы подзолистая. Дерново-подзолистые почвы кислые. Они могут быть использованы для выращивания овощей и картофепя лишь после улучшения.

Для этого постепенно, не больше чем на 3—5 см ежегодно, углубляют пахотный слой и вносят большое количество органических, минеральных удобрений и извести. Весеннюю обработку дер¬ново-подзолистой почвы нужно проводить на меньшую глубину, чем осеннюю, чтобы не вывернуть на поверхность подзол. Минеральные удобрения весной лучше использовать в виде жидких подкормок, чередуя различные азотные удобрения, чтобы избежать излишнего подкисления почвы.

Дерновые почвы распространены главным образом в Белоруссии, Прибалтике, в средней и северной зонах России. Они содержат много перегноя, а потому структурны и плодородны. По кислотности дерновые почвы приближаются к нейтральным. Овоши и картофель на них удаются хорошо.

Сроки внесения и количество органических и минеральных удобрений зависят от выращиваемой культуры. Серые лесные почвы содержат несколько больше перегноя, чем подзолистые. Чтобы выращивать на них овощи и картофель, нужно вносить в больших дозах органические и минеральные удобрения. Известковать их обязательно, так как серые лесные почвы чаще кислые.

Черноземные почвы занимают около одной десятой части всей территории Советского Союза. Много их на Украине, в южных областях , на Южном Урале и в степных районах Сибири.

Черноземы содержат много перегноя, а потому обладают хорошей структурой и плодородием. По кислотности они нейтральные или слабокислые, благодаря черному цвету легко прогреваются; на таких почвах можно получать высокий урожай и без внесения удобрений, однако практика показывает, что при внесении удобрений урожай увеличивается. Удобрения лучше вносить в виде жидких подкормок.

Пойменные почвы — плодородные. Во время весенних разливов и снеготаяния на них оседает много ила, что делает их особенно плодородными. Пойменные лочвы некнелые, а потому наиболее соответствуют требованиям овощных культур. Они редко нуждаются в известковании, богаты фосфором, но бедны калием.

На прирусловой (более высокой) части поймы преобладают супесчаные и суглинистые почвы. По структуре и запасу питательных веществ они уступают почвам средней части поймы, но зато быстрее просыхают, что позволяет раньше приступать к обработке. Грунтовые воды здесь залегают глубоко, при выращивании овощных культур необходим полив.

Центральная (средняя) часть поймы представлена главным образом суглинистой почвой, которая характеризуется хорошей зернистой структурой и высоким плодородием. Грунтовые воды залегают на глубине от 1,5 до 2 м, что создает для растений благоприятные условия водного режима, особенно в сочетании с правильной междурядной обработкой почвы. На этих почвах получают самые высокие урожаи овощей и картофеля.

В притеррасной (нижней) части поймы почвы также плодородные, но тяжелые и излишне влажные, что объясняется высоким залеганием грунтовых вод (от 0,5 до 1,0 м) и продолжительным стоянием полых вод. Для улучшения структуры эти почвы следует осушать, устраивая отводные борозды или канавы, после чего они пригодны для выращивания поздних овощных культур, особенно капусты.
Торфяные почвы занимают около 7% всей территории России и расположены главным образом в районах Северо-Запада, центральной полосы России, Западной Сибири и Дальнего Востока.

Эти почвы содержат много азота, но мало фосфора и калия, отличаются высокой влагоемкостыо, незначительной водопроницаемостью и малой теплопроводностью. Торфяные почвы несколько различаются в зависимости от образующего их торфа. Низинный торф содержит больше всего азота, золы, извести, а потому слабокислый. Он залегает в лощинах, речных долинах и впадинах. Верховой торф значительно беднее низинного азотом и золой, так как расположен на более высоких участках. Извести в немочень мало, он кислый.

Переходный торф по содержанию азота, золы и извести занимает промежуточное положение. Низинный торф широко используют на удобрение, мульчирование посевов, подстилку животным и для приготовления компостов. Верховой пригоден для подстилки и приготовления компостов.

Торфяные почвы после их осушения, внесения необходимых фосфорно-калийных удобрений, а где нужно и извести широко используют для выращивания картофеля, овощей и получают высокие урожаи.
Солонцовые почвы непригодны для выращивания многих сельскохозяйственных культур, особенно овощей и картофеля. Они имеют плохую структуру, легко заплывают, медленно просыхают, характеризуются щелочной или нейтральной реакцией, содержат много соды, способствующей вымыванию из почвы перегноя. При содержании соды в почве 0,01% большинство растений погибает.

Как улучшить солонцовые почвы? Меры улучшения таких почв зависят от степени засоленности и глубины залегания солонцов. Наиболее верный способ — внесение в почву гипса мелкого помола и повышенных доз органических удобрений (навоза, компоста, низинного торфа). Под осеннюю вспашку вносят 4—6 кг органических удобрений на 1 кв. м и 0,3—0,6 кг гипса, такую же дозу гипса вносят весной в верхний слой почвы и заделывают граблями. При улучшении солонцовых почв необходимо знать глубину залегания солонцов и грунтовых вод.

Если солонцы залегают глубже 20—25 см, при обработке почвы важно не вывернуть их на поверхность. Норму полива при выращивании культур следует регулировать так, чтобы поливная вода не достигла грунтовой — засоленной и, соединяясь с ней, не перенесла бы соль в верхние слои почвы. Наоборот, если солонцы расположены близко к поверхности, нужно провести мероприятия по улучшению всего корнеобитаемого слоя.

Делают это постепенно. В начале мая почву перепахивают, а на небольших участках перекапывают на глубину 20—22 см. Через месяц-полтора перекопку повторяют, но уже на глубину 27—30 см. Осенью проводят глубокую перекопку на 50 см (при перепашке используют почвоуглубитель) и одновременно вносят органические удобрения и гипс в указанных выше дозах. Поздно осенью проводят промывной полив при норме 1 куб. м воды на 10 кв. м площади. Значительно улучшает солонцовые почвы также использование отходов промышленности в виде хлористого кальция, фосфогипса и особенно дефеката сахарных заводов.

Минеральные удобрения лучше применять в гранулированном виде, а порошкообразные — предварительно смешивать с хорошо разложившимся низинным торфом или перегноем. Если площадь участка по размерам большая, то улучшение почвы можно провести поочередно. На половине, его высевают одну из многолетних трав, так называемых освоителей: люцерну синегибридную, житняк и некоторые другие. В первые годы скошенную зеленую массу можно использовать на сено и приготовление компоста, который вносят на вторую половину участка в следующую осень. На 3—4-й год траву запахивают на зеленое удобрение, а с весны эту половину участка используют под выращивание основных культур. Вторую же половину для улучшения засевают травами.
Категория: Мои статьи | Добавил: govitya (11.04.2012)
Просмотров: 5817 | Рейтинг: 0.0/0
БАР чат

Поиск

Лучшие фильмы

SpirITix Key Check

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024