БАР чат
Главная Пекасид - Форум Регистрация ВходВторник, 17.10.2017, 17:03Приветствую Вас АдминистраторыRSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Агротехника » Удобрения » Пекасид (Пекасид: фосфорно-калийное удобрение для капельного полива ж)
Пекасид
govityaДата: Суббота, 30.06.2012, 10:06 | Сообщение # 1
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Репутация: 1009
Статус: Offline
За последние годы капельный полив становится все более популярным среди украинских фермеров. Эта современная технология выращивания растений позволяет значительно повысить урожайность и уменьшить выход нестандартной продукции за счет того, что растения регулярно получают все необходимые для их роста питательные вещества в сбалансированных пропорциях. Идеальная вода для капельного полива содержит мало кальция, магния и бикарбонатов (мягкая вода). Однако в реальности (особенно в южных регионах) фермеры используют жесткую воду с высоким уровнем бикарбонатов, кальция и магния, что приводит к засорению капельниц уже в течение первого месяца использования.

Негативные результаты полива такой водой очевидны:

1. Засорение капельниц приводит к неравномерному поливу и, соответственно, к неоднородному развитию растений. Это снижает урожайность и увеличивает процент нестандартной продукции.

2. Длительный полив жесткой водой вызывает подщелачивание почвы, при этом многие микроэлементы (бор, железо, марганец, цинк, медь) становятся недоступными для растений. Дефицит этих питательных веществ приводит к снижению урожайности и качества продукции, а также провоцирует возникновение болезней.

3. На щелочных почвах фосфор находится в недоступной для растений форме, что отрицательно сказывается на развитии корневой системы и дальнейшем росте растений.

Для подкисления воды и прочистки капельниц традиционно используются азотная и фосфорная кислоты, которые относятся к опасным веществам, что усложняет их транспортировку, хранение и использование.

Решение проблемы жесткой воды было недавно найдено на родине капельного полива — в Израиле, где фермеры получают высокие урожаи овощей и фруктов даже на каменистых пустынных почвах и при поливе водой с высокой концентрацией солей. Специалисты израильской компании Ротем Амферт Негев разработали новое удобрение — Пекасид, которое сильно подкисляет воду (рН 2,2) и при этом является высококонцентрированным источником фосфора (60% P2O5) и калия (20% К2О).

Пекасид быстро растворяется в воде и предназначен для использования в системах капельного полива и при поливе через шланги. рН 1%-ного раствора 2,2 (!!!), а растворимость при 20°С достигает 670 г/л, значительно превосходя по этому параметру другие фосфорсодержащие удобрения — монокалийфосфат (MKP) и моноаммонийфосфат (МАР), фосфат мочевины. Удобрение не содержит натрия и хлора. Электропроводность Пекасида составляет 1,4 мСи/см. Для изготовления Пекасида, в отличие от монокалийфосфата, используется пищевая фосфорная кислота, не содержащая фтористых соединений.

Регулярное применение этого продукта позволяет предотвратить образование известкового осадка в трубах и капельницах. Его можно применять и для промывки капельных линий в начале или конце сезона в условиях открытого грунта. Для этого Концентрация раствора должна составлять 1-2 г/л (20 г/10 л) воды.

Содержание фосфора в Пекасиде на 15% выше, чем в обычном монокалийфосфате. Пекасид может использоваться для всех культур (томат, картофель, огурец, перец, капуста, розы, яблоневые деревья и др.), выращиваемых на капельном поливе на нейтральных или щелочных почвах. За сезон на гектар вносится 50-100 кг Пекасида. Возможны два варианта внесения: 1. 1-2 раза в месяц по 0,5-1 кг/1000 м?; 2. 2-3 раза за сезон по 2-3 кг/1000 м?.

Первый полив производят через 7-10 дней после появления всходов или сразу после высадки рассады в грунт.

Регулярный полив растворами, содержащими Пекасид, позволяет подкислить грунт и тем самым повысить доступность для растений фосфора и микроэлементов. Первые результаты испытаний этого удобрения показали удивительные результаты: количество засоренных капельниц уменьшалось, а уровень доступного фосфора на щелочных грунтах после начала использования Пекасида значительно повышался. Хотелось бы отметить, что симптомом дефицита фосфора является фиолетовая окраска листьев (см. фото). Он может быть вызван низкой температурой (фосфор слабо доступен при низких температурах) или высокой рН грунта. Пекасид как раз и призван решить проблему недоступности этого важнейшего элемента, отвечающего во многом за развитие корневой системы.

И самой главной особенностью Пекасида является то, что это единственное фосфоросодержащее удобрение, которое может смешиваться в одном маточном баке с кальциевой селитрой без образования осадка. Это качество Пекасида особенно важно для тех фермеров, которые устанавливают для полива один бак. Порядок смешивания: заполнить бак на 2/3, добавить Пекасид, кальциевую селитру, затем поочередно (если необходимо по рекомендациям) нитрат калия, нитрат магния и аммиачную селитру, после этого довести водой до нужного объема. Не используйте сульфаты в одном баке с кальциевой селитрой.

Применение Пекасида позволяет с большой эффективностью заменить другие источники фосфора, такие как фосфорная кислота или водорастворимый моноаммоний фосфат, фосфат мочевины. Продукт не содержит азота, что позволяет добавлять его по мере возникновения потребности. Очень часто овощеводы базируют питание растений на основе относительно недорогих азотных удобрений отечественного производства. В таких случаях наиболее интересными источниками фосфора и калия являются удобрения, не содержащие азота. Применение Пекасида позволяет частично заменить калийную селитру и сульфат калия в схемах, где в качестве источника фосфора рекомендуется использовать моноаммонийфосфат, фосфат мочевины или ортофосфорную кислоту.

Пекасид отлично смешивается со следующими видами удобрений:

карбамид
сульфат аммония
нитрат калия
нитрат кальция
нитрат магния
сульфат магния

Это удобрение предназначено для тех, кто пользуется поливной водой с рН больше 7,2 и выращивает овощи, цветы или фрукты на щелочных почвах. Применение этого удобрения в системах капельного полива позволяет повысить урожайность, снять проблему засорения капельниц и повысить доступность питательных веществ из почвы.

Фосфор и калий являются ключевыми макроэлементами для получения качественной овощной продукции. Выбор источников этих элементов зависит от цены на отдельные виды удобрений и их наличия на рынке.

По оценкам агрономов ведущих мировых компаний, удобрение Пекасид в течение ближайших трех лет полностью заменит монокалийфосфат, применяемый через системы капельного полива.
 
Форум » Агротехника » Удобрения » Пекасид (Пекасид: фосфорно-калийное удобрение для капельного полива ж)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017