govitya | Дата: Среда, 02.05.2012, 11:29 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
| Картофель имеет большую ценность как вкусный и питательный продукт. Недаром в народе его называют вторым хлебом. В северной и особенно в центральной полосе он занимает одно из первых мест среди выращиваемых сельскохозяйственных культур.
Клубни картофеля содержат крахмал (от 14 до 24 процентов), белки, по содержанию аминокислот более ценные, чем в пшенице и кукурузе, минеральные соли фосфора, кальция, железа, серы и витамины. Химический состав картофеля различен и зависит от сорта, почвенно-климатических условий и приемов выращивания.
Картофель принадлежит к семейству пасленовых (к тому же семейству, что и помидоры, баклажаны, перцы). Клубни его растут на подземных побегах (столонах), образующихся из листовых пазух подземной части стебля. Цвет и форма клубней бывают разные, в зависимости от сорта. Сельскохозяйственными опытными учреждениями выведены сорта картофеля, приспособленные для различных почвенно-климатических зон нашей страны.
Картофель выращивают на различных почвах, но лучше всего он удается на более легких почвах. Для получения высокого урожая надо производить своевременную посадку районированным сортовым семенным материалом в глубоко обработанную осенью землю (на 20-25 см), заправленную органическими удобрениями. При этом важно соблюдать норму расхода посадочного материала и необходимую площадь питания для каждого растения.
Сортовой посадочный материал обеспечивает при равных условиях выращивания картофеля более высокий урожай, чем беспородный. Поэтому о сортовом семенном картофеле каждому огороднику надо позаботиться заранее и приобретать его, если нет своего, по возможности в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях, где имеются проверенные сортовые посевы.
Приобретая сортовой картофель, нужно осенью оставлять на семена клубни из собственного урожая, отбирая их от наиболее урожайных кустов.
На всех почвах и во всех зонах страны, при выращивании картофеля, требуется большое количество разных удобрений. В сухом веществе его обнаружено до 26 различных химических элементов. В большинстве зон картофель наиболее часто испытывает потребность в азоте, фосфоре и калии.
Картофель поглощает большую часть питательных веществ в первую половину вегетационного периода. Поэтому удобрения надо вносить до посадки, местно во время посадки или в оба эти срока в зависимости от типа почвы, вида удобрения и его дозы.
Особую ценность в повышении урожая картофеля имеют органические удобрения. Они содержат все питательные вещества, необходимые для растений, способствуют накоплению гумуса в почве, улучшают ее водный, воздушный и тепловой режимы.
Навоз желательно вносить под картофель осенью. При весеннем внесении навоза в почву, рекомендуется это делать во время обработки участка, до посадки картофеля. Вносить нужно хорошо перепревший навоз или компост.
Нужно обеспечить тщательный и своевременный уход за посадками:
рыхление и уничтожение сорняков окучивание подкормка местными и минеральными удобрениями борьба с вредителями и болезнями
Соблюдая указанные условия выращивания картофеля, можно получить урожай картофеля 300-400 кг со 100 квадратных метров земли, опытные огородники нередко получают по 500-600 кг.
|
|
| |