govitya | Дата: Среда, 02.05.2012, 11:50 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
| Картофель требует хорошего ухода, начиная от посадки до его уборки. Надо поддерживать наиболее благоприятные условия в течение всего периода роста и развития картофельных растений.
Уход за помадками картофеля состоит из боронования посадок, рыхления почвы в междурядьях и в рядах, окучивания, подкормки, полива и борьбы с вредителями и болезнями растений.
Всходы картофеля, посаженного неяровизированными клубнями, появляются на 18, 22-й день. Еще до появления всходов картофеля, нужно граблями или бороной 2-3 раза провести сплошное рыхление участка для уничтожения корки и взошедших сорняков. Рыхление особенно необходимо на тяжелых почвах.
После появления всходов картофеля, до начала цветения проводится три-четыре рыхления между рядками и внутри рядка между растениями. Рыхлят почву мотыгами на глубину 6-8 см. Одновременно с рыхлением уничтожают всю сорную растительность. При рыхлении не надо засыпать растения землей, а случайно засыпанные кусты нужно освобождать от земли руками. В районах достаточного увлажнения, помимо рыхления, надо окучивать картофель, так как окучивание позволяет регулировать воздушно-водный режим, способствует образованию дополнительных клубней, предупреждает позеленение клубней, уменьшает возможность поражения их фитофторой.
Первое окучивание картофеля производят, когда ботва достигнет высоты 12-15 см, второе окучивание производится через 12-15 дней после первого. Окучивают картофель при влажной земле мотыгой или окучником, плугом, тяпкой. Окучивать (присыпать к растению землю) первый раз надо на высоту 10-12 см, второй раз на высоту 15-20 см. В засушливых районах и в центральных областях в сухую погоду окучивать не надо, особенно на легких почвах, а можно обойтись только рыхлением почвы.
Также, в уход за посадками картофеля входит подкормка местными или минеральными удобрениями. Об этом читайте в следующих статьях.
|
|
| |