govitya | Дата: Суббота, 30.06.2012, 15:04 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 1022
Статус: Offline
| При выборе сортов плодовых кустов и деревьев для вашего сада необходимо помнить, что:
сорт обязательно должен быть районирован для вашего региона,
сорт должен быть достаточно зимостойким и морозостойким,
сорт должен быть устойчивым к основным болезням и вредителям,
сорт должен быть достаточно урожайным, сорта бывают самоплодными (для образования плодов дереву достаточно пыльцы своих собственных цветков) и самобесплодным (для образования плодов нужна пыльца цветков дерева другого сорта - опылителя, растущего поблизости), но практика показывает, что даже в первом случае посаженные рядом два растения разных сортов (но одинаковых сроков цветения и созревания!) взаимовыгодно влияют на урожай друг друга (сорт-опылитель должен быть не далее, чем в 15-20 м от опыляемого растения),
сорт должен быть как можно более позднецветущим, если велика вероятность повреждения возвратными весенними заморозками или, если сорт подходит для более южных районов,
и конечно, выбирая сорт, вы должны быть удовлетворены его вкусовыми качествами,www.barchat.ucoz.ua
при размножении деревьев и кустов семенами (косточками) сортовые признаки материнского растения не сохраняются
при размножении черенками или отводками (для кустов) получается растение того же сорта, что и материнское,
при размножении корневой порослью сортовые признаки материнского растения сохраняются лишь в том случае, если оно не было привито на какой-нибудь подвой, ведь от его корней у вас и вырастет именно то растение, которое в качестве подвоя и использовалось,
сорта яблони и груши бывают разного срока созревания - оптимально выбирать по 2 сорта летних, 2 осенних и 2 зимних (именно последние годятся для длительного хранения). Летние сорта поспевают в августе и сразу годятся к употреблению, большинство осенних (поспевают в сентябре) и тем более зимних (в конце сентября-октябре) сортов снимают с дерева в фазе технической спелости, при этом плоды могут быть еще очень крепкими и "несъедобными". Они годны к употреблению через некоторое время - от нескольких недель до нескольких месяцев (зимние сорта яблок можно хранить до апреля-мая).
|
|
| |