Подкормка малины. - Сад - Сад, огород, мото-строй техника - БАР-чат
Пятница, 18.04.2014, 07:13
БАР чат
Приветствую Вас Администраторы | RSS
Главная Сад, огород, мото-строй техника Регистрация Вход
Меню сайта

Рекомендуем

Ключи к антивируса

Категории раздела
Мои статьи [27]
Сад [9]
Сад
Авто [2]
Самоделки [1]
Деревья [0]
Огород [9]

Спасибо сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Реклама

Мы в сети

Главная » Статьи » Сад

Подкормка малины.

Малина, как и любая другая садовая культура, требует ухода, и подкормка малины – не исключение. Осенью малину требуется удобрять сернистым калием, которого стоит вносить не более, чем 30 грамм. Раз в три года рекомендуется вносить 60 грамм суперфосфата на 1 кв.м. Подкормка малины весной требует внесения сульфата аммония в пропорции 15 грамм на 1 кв.м. что касается минеральных удобрений, то их стоит просто рассыпать.

Вместе с этим рекомендуется проводить мульчирование. Оно очень важно, так как это поможет почве сохранять влажность, а кислоты не будут влиять на корневую систему. Компост следует вносить слоем не более чем в 5 сантиметров, и можно использовать сырой торф или навоз. Стоит отметить, что мульча не должна попасть на побеги.

Прежде, чем подкормить малину, требуется удалить все сорные растения. А все сорняки, которые выросли на мульче, следует удалить. Делать это требуется только руками, так как при механической обработке, точнее вскапывании, есть риск задеть корни растения, которые находятся у поверхности. Если же повредить корень, то это приведет к гибели всего растения.

При уходе за растением не стоит забывать и о том, что почва не должна высыхать. Таким образом, если период засушливый, то малину нужно поливать, но так, чтобы не получалось переувлажнения почвы. Если же растение было только посажено, то рядом с ним необходимо установить небольшую подпорку. Если малин сажается в ряд, то ставить подпорки следует на расстоянии 4 метра друг от друга, а между ними натянуть проволоку – это необходимо для поддержания стеблей. Проволоки следует натянуть на высоте 150 и 50 сантиметров. Если же в качестве подпорки будет использоваться двойная шпалера, то в таком случае не требуется фиксация стеблей. Здесь поперечины будут закреплены на кольях вверху и внизу, и будет использована такая обмотка проволокой, что побеги, попадающие в промежуток между натянутыми проволоками, уже будут поддержаны с двух сторон.

Как правило, малина не испытывает дефицита питательных веществ, которые образуются из перегнивания слоя мульчи, поэтому часто подкармливать малину не требуется. Однако, ранней весной или же осенью слой мульчи следует покрыть еще одним слоем компоста. Также, можно внести органические удобрения, например, костяную или кровяную муку, и только потом положить новый слой мульчи.


При посадке малины в ямы на среднеплодородных подзолистых почвах вносят по 8-10 кг перегноя или торфонавозного компоста, 150-200 г суперфосфата и 70-80 г сернокислого калия. Суперфосфат и сернокислый калий могут быть заменены внесением в яму 500-600 г древесной золы. Удобрения тщательно перемешиваются с почвой и этой смесью засыпают корневую систему малины. Лучшие условия для развития растений создаются при посадке их не в ямы, а в траншеи.


Перед посадкой малины желательно обмакнуть корни в раствор коровяка или перепревшего навоза. Этот прием улучшает питание посаженных растений, так как вместе с раствором попадают многочисленные полезные микроорганизмы, усиливающие разложение органических веществ.
Продуктивность насаждений малины сильно зависит от удобрения. На почвах среднего плодородия необходимо ежегодно вносить по 3-4 кг органических удобрений, 25-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв. м.
Органические и фосфорно-калийные удобрения, как правило, вносят осенью, а азотные - весной. При использовании навоза возможно его внесение и весной сразу после первого рыхления почвы в рядах. В этом случае навоз равномерно разбрасывают по поверхности почвы в полосе, а затем присыпают тонким (2-3 см) слоем почвы или торфа для лучшего сохранения питательных веществ. Внесенный таким способом навоз одновременно является и источником питания, и мульчирующим материалом.
При слабом росте растения можно подкормить весной (не позже начала июня) навозной жижей, разбавленной 3-4 частями воды. Норма внесения-1 ведро раствора на 4-5 растений. Более позднее внесение навозной жижи или других азотных удобрений вызывает затяжной рост малины, приводит к плохому вызреванию побегов и резко снижает их зимостойкость.




Первая подкормка (в мае). На 10 л воды 2 столовые ложки жидкого гумата натрия или 0,5 л кашеобразного коровяка. Пять литров этого раствора на 1 м траншеи.
Вторая подкормка (начало июля).     На 10 л воды 2— 3 столовые ложки удобрения "Идеал" и 2 столовые ложки нитрофоски. Расход: 6—8 л раствора на 1 м траншеи.
Третья подкормка (август). На 10 л воды 2 столовые ложки сульфата калия или хлористого калия; расход — 6—8 л раствора на 1 м траншеи. Перед подкормкой можно подсыпать древесной золы: 1 стакан на 1 м траншеи.
     В конце октября выросшие побега готовят к зиме. Для этого под них подсыпают торф или перегной. Если осень сухая, то обязательно надо пролить из расчета 25 л воды на 1 м траншеи.
На следующий год необходимо провести правильную обрезку. Рано весной у побегов, которые уже называются двулетними, срезают верхушки на 15—20 см, особенно если они тонкие, слабые, промерзшие.
      Летом двулетние растения дают урожай. После уборки урожая эти побеги вырезают у самого основания, не оставляя столбиков. Оставляют по 2—3 самых сильных однолетних побега. Далее процесс ухода, полива, подкормки повторяется.


Какой бы плодородной ни была земля на вашем участке, со временем растениям будет недоставать тех или иных элементов питания, они начнут испытывать голодание, что отрицательно скажется на их развитии, урожайности, вкусовых качествах плодов, ягод, корнеклубней. Вообще многие неудачи садоводов-любителей следует искать именно в небрежении к систематической подкормке растений: то малина перестала хорошо плодоносить, то смородина сбавила урожайность, то яблоки стали почему то значительно кислее и т.п.

Как определить, каких именно элементов питания не достает растениям? Опытные садоводы и огородники делают это по внешним признакам. Каким?

Азотное голодание.  Ни стого ни с сего листья какого-либо растения приобретают вдруг светловатый, а затем желтый цвет, начинают сохнуть. Рост растения явно задерживается. Эти признаки указывают, что в почве недостает азотосодержащих элементов. Нужна срочная подкормка, иначе резко упадет урожай текущего года и значительно меньше будет заложено плодовых почек на год следующий.

Ввиду того, что азотные удобрения более подвижны и быстро усваиваются растениями, их лучше вносить ранней весной, до начала вегетации, а летом делать азотную подкормку. Нормы обычно указываются на упаковках с удобрениями. Их следует придерживаться, так как избыток вреден: древесина осенью не успевает созреть, снижается морозостойкость растений, образуется мало цветочных почек.

Фосфорное голодание. Вы заметили, что листья не по времени года стали приобретать красновато-фиолетовый оттенок. Явный сигнал того, что растение испытывает фосфорное голодание. В этом случае, если не прийти на помощь той же яблоне, то она "одарит" плодами такого кислого вкуса, что садовод пожалеет о своем небрежении.

Калийное голодание.  На листьях яблонь, малины, смородины и ряда других растений появились коричневые пятна, и они начинают скручиваться - это результат недостатка калия в почве. Обязательно внесите калийсодержащие удобрения с одновременной подкормкой органикой. Такую же подкормку сделайте следующей ранней весной, нехватка калия чаще всего наблюдается на кислых почвах.

Недостаток кальция. Его определяют, если верхние листья из зеленых становятся бледными, отмирают верхушечные почки, приобретая черный цвет. Корни становятся короткими, похожими на обрубки. Заметно отстает рост растений. Нужна подкормка.

Недостаток меди. От этого страдают многие садовые культуры, особенно растущие на песчаных почвах. Происходит усыхание молодых побегов в начале лета, увядание верхушки, побледнение листьев. При первых же признаках голодания, растения сразу же следует опрыснуть бордоской жидкостью или хлорокисью меди, а затем подкормить удобрением, содержащим небольшие дозы меди.

Недостаток магния. Чаще проявляется на кислых почвах. При этом жилки у растений остаются зелеными, а ткань между ними заметно светлеет. Такие растения полезно опрыснуть 1-2%-ным раствором сернокислого магния, а потом внести в почву удобрение, содержащее магний.

Избыток хлора.  На песчаных и супесчаных почвах, бедных азотом, нередко наблюдается избыток хлора. Особенно неблагоприятно это отражается на малине, красной и белой смородине. Внешние признаки такие: по краям листьев образуются бурые, как ожоги, каемки. Пластинки листьев сгибаются вниз, принимая куполобразную форму.

В такую почву весной нужно внести свежий навоз с соломой. Неплохо так же подкормить растения аммиачной селитрой способом глубокой подачи удобрения (в борозды, скважины). Лучше это сделать сразу после дождя или полива.

Борное голодание. В засушливые годы может возникнуть на любых почвах борное голодание у растения. Способствует этому также избыточное известкование кислых почв.

Признаки: на плодах яблонь появляются темные пробковидные пятна, верхушечные листья побегов желтеют или краснеют.

Подкормку проводят в сухом виде или раствором удобрения с примесью бора.

В очень небольших дозах растениям нужны железо, цинк и многие другие элементы питания. Как правило, их вполне достаточно содержится в органических компостах, которые садоводы заготавливают на своих учатсках из отходов пищи и сада.

Какие же подкормки рекомендуют опытные садоводы и огородники для ряда основных культур?

Для капусты. Зеленая масса капусты довольно объемна, поэтому она очень требовательна к удобрениям. Растет капуста прекрасно на любой хорошо удобренной земле, кроме кислых и заболоченных почв. Из всех овощных культур она занимает первенство по выносу из почвы питательных веществ. Поэтому заранее готовя место для посадки капустной рассады, с осени по участку разбрасывают органические и минеральные удобрения и перекапывают землю. Органики вносят по 6-8 кг, торфа - 3,5-4 кг на каждый квадратный метр. Весной дают минеральные подкормки: калийных 30 г, азотных - 40, суперфосфата - 50 г на 1 квадратный метр.

Для земляники. Весной до цветения желательно внести жидкую навозную подкормку (или водный настой навоза). Вместо него можно разбавить птичий помет концентрацией 1:10. Если нет ни того, ни другого, растворите огородную (ягодную) смесь или нитрофоску (соотношение указывается на упаковке). Подкормку лучше вносить в борозды, нарезанные вдоль рядов глубиной 6-8 см.

Вторую подкормку сделать в начале цветения земляники. Это ускорит рост и созревание ягод. В ведро с водой насыпьте по одной спичечной коробке мочевины и хлористого калия (или стакан древесной золы) и две коробки суперфосфата. Хорошо размешайте. Ведра раствора хватит для подкормки 20-25 кустов земляники. Затем полейте грядку.

Третью подкормку проведите после сбора урожая. Зачем? Чтобы с осени заложить высокий урожай будущего года. Дело в том, что после уборки ягод у растений возобновляется рост корневой системы, листьев и закладываются новые цветоносы.

Для малины. В течении лета малина расходует много питательных веществ на формирование урожая и выгонку молодых побегов, поэтому она нуждается в ежегодной подкормке.

Весной вносятся азотные удобрения, используются растворы мочевины, куриного помета, навозной жижи. Осенью под перекопку (или рыхление) вносят фосфорные и калийные удобрения.

На квадратный метр малинника вносят обычно 2-3 кг органики, 2 спичечных коробка суперфосфата и по 1 коробку калийных и азотных удобрений. Вместо них можно заправить почву огородной смесью (0,5-1 стакан смеси на 1 м2). При этом под основание куста сыпать (лить) удобрения на следует, так как активная зона корней малины расположена в 30-50 см от него. На этом расстоянии и подкармливайте по обе стороны ряда.

Во время цветения и начала плодоношения подкормите малину вторично по бороздкам смесью удобрений (1 стакан суперфосфата, по 2 спичечных коробка мочевины и калийных удобрений или 1 стакан древесной золы на ведро воды).

Для томатов. Перед посадкой рассады томатов в грунт обязательно внесите фосфорные удобрения, а в период роста растений - азотные и калийные.

Через 10-15 дней подкормите раствором минеральной смеси (на 10 л воды - по спичечной коробке мочевины и хлористого калия, два коробка суперфосфата).

Следующую подкормку полезно сделать примерно через полмесяца. Ведерного раствора хватит для подкормки 20 кустов томата. Затем обильно полить и окучить.

Для яблонь. Как бы хорошо вы ни удобрили посадочные ямы под многолетние растения (яблони, сливы, вишни, малину, смородину и т.п.), на протяжении всей жизни они будут нуждаться в дополнительном питании. Причем, чем старше возраст растений, тем большие дозы удобрений требуются, так как разрастается корневая система, увеличивается биологическая масса. Так, для нормального развития двухлетнего саженца яблони в среднем требуется вносить не менее 1 ведра навоза, 20 г мочевины, 30 г хлористого калия и 100 г суперфосфата. Для 3-4-летней яблони этих же удобрений вносится в полтора раза больше; для 5-6-летних - в два раза, а для 9-10-летнего дерева - в четыре раза.

Увеличивается и диаметр приствольного круга, в зону которого следует вносить глубокие корневые подкормки. В практике диаметр круга определяется по размеру кроны растения. Например, у двулетнего дерева приствольный круг не превышает 2 м2, а у 10-летнего дерева - 4 м2.

Следует иметь в виду, что если не подкармливать ежегодно растения калийными удобрениями, то хуже будут развиваться корни, а при нехватке фосфора затягивается вегетация и ослабляется зимостойкость дерева.
И не забывайте правило: все азотсодержащие удобрения лучше использовать весной, а фосфорные и калийные - осенью.

Вездесущие сорняки приносят садоводам много хлопот. Однако они могут приносить пользу. В агротехнике сорняки используют для приготовления зеленой жижи, необходимой для подкормки всех выращиваемых в саду культур. Приготовить зеленую жижу не сложно. Для этой цели нужен металлический бак, окрашенный изнутри масляной краской против ржавчины и укрытый сверху полиэтиленовой пленкой. Для ферментации лучше всего подходят семь растений сорняков, имеющиеся практически на каждом участке: одуванчик, сныть, хвощ, крапива, подорожник, конский щавель и лопух - они наиболее богаты питательными для растений веществами. Применять жижу, разбавив водой, особенно эффективно в периоды, наиболее ответственные для урожая, когда необходимо ускорить не только рост огородных культур, но и их цветение, появление у них завязей, а так же созревание плодов.


Бар строй,ремонт и все о строй материалах,новинки рынка barstroy.govitya.com.ua
Категория: Сад | Добавил: govitya (06.04.2012)
Просмотров: 20582 | Теги: Подкормка малины. | Рейтинг: 4.8/4
БАР чат

Поиск

Лучшие фильмы

SpirITix Key Check

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2014 Создать сайт бесплатно