Картофель имеет большую ценность как вкусный и
питательный продукт. Недаром в народе его называют вторым хлебом. В
северной и особенно в центральной полосе он занимает одно из первых мест
среди выращиваемых сельскохозяйственных культур.
Клубни картофеля содержат крахмал (от 14 до 24 процентов), белки, по
содержанию аминокислот более ценные, чем в пшенице и кукурузе,
минеральные соли фосфора, кальция, железа, серы и витамины. Химический
состав картофеля различен и зависит от сорта, почвенно-климатических
условий и приемов выращивания.
Картофель принадлежит к семейству пасленовых (к тому
же семейству, что и помидоры, баклажаны, перцы). Клубни его растут на
подземных побегах (столонах), образующихся из листовых пазух подземной
части стебля. Цвет и форма клубней бывают разные, в зависимости от
сорта. Сельскохозяйственными опытными учреждениями выведены сорта
картофеля, приспособленные для различных почвенно-климатических зон
нашей страны.
Картофель выращивают на различных почвах, но лучше
всего он удается на более легких почвах. Для получения высокого урожая
надо производить своевременную посадку районированным сортовым семенным
материалом в глубоко обработанную осенью землю (на 20-25 см),
заправленную органическими удобрениями. При этом важно соблюдать норму
расхода посадочного материала и необходимую площадь питания для каждого
растения.
Сортовой посадочный материал обеспечивает при равных условиях выращивания картофеля
более высокий урожай, чем беспородный. Поэтому о сортовом семенном
картофеле каждому огороднику надо позаботиться заранее и приобретать
его, если нет своего, по возможности в колхозах, совхозах и других
сельскохозяйственных предприятиях и организациях, где имеются
проверенные сортовые посевы.
Приобретая сортовой картофель, нужно осенью оставлять на семена
клубни из собственного урожая, отбирая их от наиболее урожайных кустов.
На всех почвах и во всех зонах страны, при выращивании картофеля,
требуется большое количество разных удобрений. В сухом веществе его
обнаружено до 26 различных химических элементов. В большинстве зон
картофель наиболее часто испытывает потребность в азоте, фосфоре и
калии.
Картофель поглощает большую часть питательных веществ
в первую половину вегетационного периода. Поэтому удобрения надо
вносить до посадки, местно во время посадки или в оба эти срока в
зависимости от типа почвы, вида удобрения и его дозы.
Особую ценность в повышении урожая картофеля имеют органические
удобрения. Они содержат все питательные вещества, необходимые для
растений, способствуют накоплению гумуса в почве, улучшают ее водный,
воздушный и тепловой режимы.
Навоз желательно вносить под картофель осенью. При весеннем внесении
навоза в почву, рекомендуется это делать во время обработки участка, до
посадки картофеля. Вносить нужно хорошо перепревший навоз или компост.
Нужно обеспечить тщательный и своевременный уход за посадками:
- рыхление и уничтожение сорняков
- окучивание
- подкормка местными и минеральными удобрениями
- борьба с вредителями и болезнями
Соблюдая указанные условия выращивания картофеля, можно получить урожай картофеля 300-400 кг со 100 квадратных метров земли, опытные огородники нередко получают по 500-600 кг.