БАР чат
Главная Сад, огород, мото-строй техника Регистрация ВходСуббота, 16.12.2017, 09:20Приветствую Вас АдминистраторыRSS
Меню сайта

Рекомендуем

Карты Шуберта

Категории раздела
Мои статьи [24]
Сад [7]
Сад
Авто [2]
Самоделки [1]
Деревья [0]
Огород [9]

Спасибо сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Реклама

Рекламка

Главная » Статьи » Мои статьи

Крупноплодные сорта малины



КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА МАЛИНЫ

Сорта малины Кримзон маммут, Турнер, Мальборо до сих пор остаются наиболее распространёнными в нашей стране, причём во многих местах эти сорта без всякого названия их распространяют как надёжную местную малину. Среди других малин нашей страны эти сорта имеют самую низкую урожайность (3-4т/га) и самые мелкие ягоды (0,5 – 1,0 г). Вкус ягод у Турнера, Кримзон маммута и Мальборо всегда считался очень плохим. Но все эти сорта отличаются повышенной живучестью в местностях с очень разными почвенно-климатическими условиями. Ежегодно даёт много корневых отпрысков, и всегда есть что дать в подарок другим людям...

 

Так как кусты этих сортов не нагружены урожаем, их основная сила направлена на развитие множества корневых отпрысков. На дачном участке эти сорта создают заросли, «джунгли», где на верхушках побегов бывает понемногу ягод. Сравнивая с этими сортами, садоводы стали говорить, что только лесная малина вкусная и душистая, а культурные сорта нет.

 

Но пришло время обновления сортимента и усилиями нашего Института садоводства в руки садоводов из питомников попало более 6 млн. саженцев сортов нового поколения, таких как Киржач, Лазаревская, Малаховка, Скромница, Гусар, Пересвет и др. Ягоды этих сортов хорошего вкуса и доброго аромата, их масса 3-4 г, а урожай более 10т/га. Благодаря усилиям Е.И.Ярославцева более 3 млн. саженцев сортов Киржач и Лазаревская пришло из питомников Приуралья и Подмосковья, а в работе И.В.Казакова с Кокинского опорного пункта нашего Института из-под Брянска более 3 млн. саженцев сортов Метеор, Скромница, Бальзам, Гусар, Бабье лето и др. разошлись практически во все регионы нашей страны. Эти сорта называют лучшими современными сортами и пока на горизонте у них конкурентов, способных серьёзно превзойти достоинства названных сортов.

 

Более 30 лет селекционной работы ушло, чтобы от сортов с низкой урожайностью 3-4т/га перейти к сортам с урожайностью в 10т/га. Конечно, селекционная работа не остановилась и после этого, но теперь она проходит на новом биологическом уровне. Рубеж урожайности 10т/га биологически преодолеть намного труднее прежнего из 3-4т/га, поэтому лучшие современные сорта ещё несколько десятилетий будут составлять основу сортимента малины в нашей стране.

 

В селекции малины после 1970 г появилась биологическая основа для создания крупноплодных сортов с массой ягоды 4-12 г. Первые селекционно-ценные формы с такими крупными ягодами появились в Шотландском институте садоводства к 1970г., и оттуда к 1978г сеянцы их лучших форм появились в Институте садоводства в Москве. За прошедшие 25 лет в нашем институте было получено более 80тыс. шт. сеянцев от крупноплодных родительских форм. Сотни из них имели крупный размер ягод, но только немногие сочетали крупноплодность с другими обязательными признаками сорта (урожайность, качества ягод, иммунитет зимостойкость, нужный тип куста).

 

За эти годы около 80 крупноплодных отборов прошло детальное изучение в нашем институте в качестве возможных новых сортов. К настоящему времени около 20 могут стать сортами, 10 других отборов размножены и проходят изучение у садоводов разных регионов (только выделены или всего лишь размножен маточный куст), другие отборные сеянцы проходят оценку на более ранних этапах.

 

Генетической основой крупноплодных сортов является наличие гена "L” (large-крупный). Ген L принёс с собой в селекцию необычную крупноплодность, которой до того просто не было. Все крупноплодные сорта имеют ген L, но среди гибридов немало растений с геном L, у которых ягоды некрупные. Видимо, наличия гена L недостаточно, чтобы растение было крупноплодным. Внешне сеянцы с геном L всегда легко отличить по длинным чашелистикам цветка, и этот маркёрный признак широко используют селекционеры. Отрицательным качеством этого гена является его способность давать мутанты, ягоды которых несколько мельче исходного сорта.

 

Крупноплодными сортами малины на сегодня называют такие сорта, которые по своей природе способны по сборам давать ягоды массой 4-12 г, а наиболее крупные одиночные ягоды у них бывают до 18 и даже до 23,5 г. Как и всегда, ягоды первых сборов крупнее последних, а более сильные нижние латералы дают наиболее крупные ягоды у любого сорта. Конечно, с годами крупноплодность поднимется ещё выше, хотя само по себе повышение не беспредельно.

 

Необычным признаком крупноплодных малин является способность их латералов (плодовых веточек) ветвиться, причём у сортов Изобильная, Мираж, Шотландская бывает по 3-4-5 порядков ветвления. На таком латерале вызревает до 40 крупных ягод и ещё сколько-то цветков остаётся без завязывания ягод. Вот почему повышенный размер ягод и их повышенное число на латерале приводят к значительному росту урожайности у всех крупноплодных сортов.

 

Почти все наши крупноплодные сорта происходят от шотландских малин селекционера Дэрика Дженнингса, которые для Подмосковья недостаточно зимостойки. В нашем институте такие малины подмерзают при морозах -35 С, но уже две зимы при -30 С такие сорта оставались без подмерзаний. В местах с более суровыми морозами побеги таких сортов на зиму надо укрывать под снег.

Живёт посадка малины около 25 лет. На дачных участках малину в большинстве случаев держат до 10 лет, затем обновляют сорта и всю посадку. Как-то на совещании в Шотландском институте садоводства в одном хозяйстве показывали урожай примерно 24т/га на малине в возрасте 24 лет или по 4-5 кг с куста.

 

Качество ягод многих крупноплодных сортов малины превосходит по вкусу и аромату многие известные сорта. Среди крупноплодных сортов есть ранние и поздние, сладкие и кисло-сладкие, с красной или жёлтой окраской ягод, иммунные к переносчику четырех вирусов (к A.rubi) и неиммунные, высоко устойчивые ко всем основным болезням малины (дидимелле, антракнозу, ботритису, лептосфении, мучнистой росе), довольно зимостойкие и незимостойкие, и выбор среди них довольно велик.

 

Но главное преимущество крупноплодных малин состоит в том, что на сегодня только эти сорта способны давать такие крупные ягоды (4-12 г) и такую высокую продуктивность (4-5 кг с куста и выше). Знатоки малины регулярно выполняют все необходимые меры ухода и получают по 6-7 кг с куста. Летом 2002 г мне приходилось делать фотографии для книги у садовода, который получил по 9 кг с куста малины сорта Патриция и по 7 кг с куста Тарусы и Арбата. На другом дачном участке мне показали сорт Абориген с урожаем 7 кг с куста, а Маросейка и Столешник в местечке с песчаными почвами давали по 6 кг с куста вкруговую на всём дачном участке. Заметим, что от той же партии саженцев сорта Патриция родственники хозяина показной малины имели всего лишь по 0,5 кг ягод с куста.

 

Ниже приводится краткая характеристика тех крупноплодных сортов малины , которые получили признание у садоводов Подмосковья.

 

ПАТРИЦИЯ – наиболее популярный среди крупноплодных сортов с привлекательными красивыми ягодами рыночного типа.

Ягоды крупные и очень крупные –4-12г, отдельные до 14г, по форме усечённо-конические, с красивой бархатистой поверхностью. Костянки мелкие и однородные, плотно сцеплены между собой, ягоды средней плотности, снимаются с плодоложа не разламываясь, при полном созревании долго не осыпаются.

Вкус ягод сладкий с приятным «малинным» ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, очень подходят для потребления в свежем виде и для всех видов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, компоты).

Продуктивность высокая и очень высокая – около 25т/га или по 4-5кг с куста, а при хорошем уходе и внесении навоза на многих участках урожай почти вдвое выше. Плодоносит ежегодно, сорт раннего срока созревания - 5-7 июля, основное плодоношение (до 85% ягод) за 5-6 сборов завершается к 1 августа. Один из самых урожайных сортов.

Растения среднерослые (до 1,8м), неремонтантные, полураскидистые, ежегодно образуют по 6-10 побегов замещения и по 5-7 корневых отпрысков.

Однолетние побеги средней толщины, междоузлия средней длины, побеги прямые, опушённые, бесшипные, восковой налёт от слабого до среднего.

Плодовые веточки (латералы) хорошо развитые, удлинённые, прочные, имеют по 2-4 порядка ветвления и формируют по 15-20 крупных ягод.

Листья крупные и средние, плоские с плоскими листочками, слабо морщинистые, светло-зелёные, при распускании красновато-коричневые, края листьев городчатые, в основном пятилисточковые.

Зимостойкость умеренная, устойчив к –30оС, а в зонах с более суровыми морозами требуется пригибание побегов под снег. Технологичен в больших насаждениях, в питомнике обеспечивает хороший выход товарных саженцев.

Устойчивость к основным болезням (дидимелле, антракнозу, ботритсу) на уровне лучших стандартных сортов и при наличии этих болезней не снижает высоких урожаев. Восприимчив к фитофторе и требует регулярных мер борьбы с ней.

Сорт Патриция получен в Москве в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В,В.Кичиной от скрещивания в 1986г сорта Маросейка с донором М102, отобран в 1989г под номером К55, а с 1992г его стали размножать как сорт Патриция.

WikiBookStroy информационный ресурс о строительных материалах: помощь строителю, помощь дачнику, описание строительных материалов, новости о строительстве.


Категория: Мои статьи | Добавил: govitya (25.05.2010)
Просмотров: 3048 | Рейтинг: 0.0/0
БАР чат

Поиск

Лучшие фильмы

SpirITix Key Check

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2017